国际贸易领域进入大数据免费时代

国际贸易领域进入大数据免费时代

“大数据”是目前互联网时代的主要特征,它影响了人们的生活方式,改变了企业的决策方式,转变了现代社会产业的发展格局。而今,国际贸易领域的“大数据”也已发展成蓬勃之势,它就是全球海关数据。海关数据的存在为外贸从业者开发客户、决策市场起到了重要作用。作为国际贸易物流、信息流、资金流三大支柱其中之一,海关数据信息源成了兵家必争之地,也成为了政府支持外贸经济发展的又一落脚点。今天,海关数据迎来了一个崭新时代——免费时代。

海关数据产业在中国的发展

海关数据的本源,是海关履行进出口贸易统计职能中产生的各项进出口统计数据。早在上世纪70年代美国就已形成海关数据资讯信息产业,公开全国进出口贸易提报单数据,这些数据经过加工后广泛应用在国际贸易、金融信贷、海运等领域。著名未来学家阿尔文•托夫勒曾在《第三次浪潮》一书中,将大数据热情地赞颂为“第三次浪潮的华彩乐章”。而海关数据真正意义登上中国外贸舞台是在2001年。

2001年11月,被誉为“中国国际贸易资讯信息产业第一人”,现任务必搜国际电子商务有限公司董事长葛宝林在跨国贸易中发掘了海关数据对于贸易发展的潜在力量,并将海关数据引入中国,在最原始的基础上研发出各种具有导向性的针对国际市场动态的分析平台,企业通过这些数据可以快速了解行业市场状况,及时调整策略,对于有效开拓国际市场,提高企业经营效率、防范市场竞争等有着重要作用。

通过海关数据先驱们的不懈努力和研发创新,海关数据不再是一堆无序堆砌的数字,而逐渐演变成为条理清晰、报表全面,研究外贸经济发展趋势的商战利器。海关数据行业的出现,为中国的外贸市场带来了一次新的变革。
与此同时,涉足海关数据行业的企业也如雨后春笋般层出不穷。面对一个全新的朝阳产业,很多有前瞻性和洞察力的企业家都渴望从中分一杯羹,当然,其中也不乏一些有着跟风心理的投机者。在经过近几年市场大浪淘沙般的检验和沉淀后,目前中国市场从事海关数据行业,并形成一定规模的企业足有100余家。不论前途艰辛或是坦荡,海关数据从业者和外贸企业已然携手进入了海关数据的“围城”时代。

海关数据之于外贸经济

在信息化普及的今天,海关数据在中国的发展进程是极速的,而推动海关数据行业发展的背后力量却不仅是海关数据从业者的兢兢业业,也不止是外贸企业对新鲜事物的好奇与接纳,而是中国外贸经济发展的必然。

改革开放以来,在国家“走出去”政策的指引下,中国以“制造大国”的物美价廉以及庞大消费市场的优势创造了中国外贸经济史上举世瞩目的奇迹。中国已经是120多个国家和地区最大的贸易伙伴,每年进出口近2万亿美元,为全球贸易伙伴创造了大量就业岗位和投资机会。据世界贸易组织秘书处最新统计显示,2013年中国进出口贸易总额超过美国一跃成为了世界第一的国家。

众所周知,决定国家GDP的因素主要有三,分别是消费、投资和外贸,据调查总结中国近年来进出口总额与GDP的比值几乎都在50%以上,对于我国的经济建设有着重要的支柱作用。

为此,2010年,商务部颁布了《后危机时代中国外贸发展战略研究报告》,提出到2020年实现对外货物贸易进出口总额4.5万亿美元的“外贸倍增计划”。紧接着,2014年商务部又指出了中国对外贸易进出口实现全年增长7.5%的目标。

但是,随着近年来贸易保护事件的频发,外贸经济举步维艰,只今年以来,美国共新发起4宗涉华“双反”调查,此外,美国还针对中国出口产品作出6项“双反”关税和6项单独反倾销税“日落复审”的肯定性裁定。国际贸易市场风起云涌,成单之路险阻重重。中国外贸经济全年增长7.5%已显踌躇,到2020年实现贸易倍增更需努力。

由此可见,对于高效外贸工具的探索,不仅是海关数据从业者和外贸企业自身的发展使然,也是我国外贸经济建设的必由之路。因此,海关数据在外贸领域受到推崇无可厚非。

伴随着海关数据在外贸市场中卓有成效的实践和应用,海关数据也逐步演变成了我国信息产业的重要组成部分,信息产业作为我国国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业,对其他产业尤其是外贸行业有着非常重要的支撑和拉动作用。

正是看到了信息产业在外贸经济发展中起到的不可忽视的作用,政府层面对海关数据的普及应用做了一系列亲民举措。青岛、宁波、天津、深圳等地的商务局已做过多场海关数据普及应用的推介会,在更多地区,政府对于海关数据的普及应用已不仅只是提供政策支持,更在资金上给予大量补贴,山东、上海、长三角、珠三角等地区的外贸补贴高达50%。政府通过多方努力,以期为需要海关数据的企业提供保障、树立信心,让所有外向型企业都能轻装上阵,为各地对外经济的发展注入新的活力。

务必搜引领的免费“大数据”时代

海关数据对于外贸企业的积极影响毋庸置疑,但在近年来的市场实践中,却不像最初设想的那么尽如人意,海关数据行业逐渐驶入了发展的深水区,面临着处理不慎便会导致整个行业触礁的三大难题。

首先,是中小企业的使用成本问题。随着外贸经济发展渐进瓶颈,外贸行业对贸易工具的需求日趋强烈,因此海关数据的使用成本也水涨船高,从最初的几千元,一跃至现在的数万元。中国大多数中小企业都有先天供血不足的缺点,海关数据高额的使用成本无疑成为了中小企业发展过程中的一个硬性阻碍。

其次,是海关数据的定位问题。如今的市场对海关数据的定位发生了偏斜,将海关数据的发展逐渐带进了一条死胡同。在海关数据最初被葛宝林引入中国的时候,是当作外贸情报分析工具使用的,而现在的市场为了增加产品卖点却误导客户将海关数据当作“拓展”工具去使用,但是“拓展”注定无效,最终导致了海关数据续约率低的致命缺点。

最后,是海关数据的合法性和真实性问题。目前海关数据市场可允许公布的是全球30个左右主要贸易国家(不包括中国)的海关数据,且数据均来源于正规渠道。中国的海关数据只有海关指定的极少数机构可以查询,而且查询条数有明确限制,查询成本较高。在此需要特别声明一点:由于中国海关的数据是不完全对外开放的,所以可供查询的只有8位编码数据,行业中有个别不法投机分子伙同海关内部人员以违法途径获得具有详细信息的10位编码,再高价售于外贸企业牟取暴利,更有甚者,以虚假信息进行交易,对数据使用者和整个数据行业造成了严重的不良影响。因此,肃清海关数据市场不良风气,还原真实、公平、公正的海关数据交易市场成为了全体海关数据从业者和有关政府部门必须面临和解决的一个严肃问题。

面对横亘在外贸企业发展道路中的三大棘手问题,作为海关数据资讯产业的创始人,也作为海关数据产业新时期下的变革者,葛宝林创立了全球首家立体集成式电子商务平台——“务必搜•外贸点对点服务平台”,掀起了海关数据的免费狂潮,为中国的外贸领域带来一个资源共享的大数据时代。原本价值数万元的全球海关数据将以零费用向全国的外贸企业开放,旨在缓解中小企业发展过程中的燃眉之急,提高中小企业在国际市场的综合竞争力,同时为扼制投机者的不法行为,营造海关数据市场透明公正的发展氛围贡献自己的一份力量。

不仅如此,“务必搜”更让海关数据的价值得以升级和延续。面对跨国贸易中诚信、文化、采购习惯等多重障碍,“务必搜”在海关数据基础上研发出了具有拓展功能的外贸“点对点”服务,由欧美本土贸易专员为采供双方“点对点”促成签单,复杂的国际贸易被转化为国内贸易,贸易过程有了质的简化。外贸“点对点”服务的出现改善了中国企业和欧美客户间的交易环境与交易氛围,注重交易的有效实现,造就了一个全新的立体高效的大数据与人工个性化服务相结合的集成式电子商务模式。

可见,海关数据的免费开放并不是国际贸易“大数据”时代的发展高潮,而是崭新的开始。“免费”不仅是作为,更是态度,这标志着中国的海关数据产业鼻祖——“务必搜”将集合全力,重新整合这个市场,为海关数据市场赋予崭新的生命力。更深层面,海关数据免费开放作为外贸领域一个具有里程碑意义的举措,一方面,让企业以“零成本”增强了综合竞争力;另一方面,减轻了政府外贸扶持资金的投入比重,缓解了国家的财政压力。在此,我们有理由相信未来中国将有越来越多的外贸从业者搭乘“免费”海关数据的东风,与“务必搜”携手创造中国外贸经济的发展奇迹。

avatar

发表评论

您必须登录才能发表评论!