2017年即将流行的9大UX设计趋势

用户体验设计在即将到来的2017年会有怎样的发展呢?我们不妨通过回顾2016年UX领域的变化来展望未来一年用户体验领域的发展趋势。

2017年即将流行的9大UX设计趋势

1. 可用性是UX设计的重心

设计模式依然很重要。越来越多的设计师开始依赖强健而完善的模式化的交互来解决常见的用户需求和用例。现在基本的问题大多已经有现成的方案,那么我们要向什么方向努力呢?

当你需要设计一个门把手的时候,完全不需要再重新发明一次轮子:你并不需要为了创新而创新,而是要在需要创新的时候,有目的、有针对性地开拓。当你想要为你的网站或者APP设计一套颠覆性的导航系统,从长远来看,这样的设计可能会存在可用性上的风险。这个时候,你需要静下来思考一下:当你试图引入全新的交互模式的时候,真的符合用户的预期和需求么?

幸运的是, 现有的交互模式库和设计准则都会鞭策设计师专注于用户真正需要的、重要的东西,换句话说,就是用简单且用户熟悉的方式来做设计。

反观成功的产品,它们大都符合基本的可用性标准和规则,尽管有人会质疑 Snapchat 已经没有了最初的“颠覆性设计”,但是它仍然是最成功的产品。

专注细节,夯实基础

现如今,产品可以很快满足用户对于可用性的需求,竞品之间可用性上的差距会很快被缩小,而真正能够区分高下的,是它们的体验。

可用性的重要性已经有所降低,我们对于可用性的需求已经没有之前那么高了。

在功能高度趋同的情况下,用户是选择Gmail还是雅虎邮箱,是选择Medium还是Blogger呢?单纯使用可用性作为标准,很难作出选择。真正区分彼此的是更为深层的东西,当你投入足够多的时间和经历去揣摩其中最细小的细节,微妙的动画和优雅的过渡效果,才会明白这种细节体验上的差异,而这些东西是Dribbble上一个小样无法承载的。

所以,在即将到来的2017年,设计师应当以现有的设计模式为基础,揣摩细节,打磨体验,创造真正令人愉悦、使人难忘的设计。

2017年即将流行的9大UX设计趋势

2. 热门语汇的转变

语言是个有趣又微妙的东西。随着时间的推移,语言所承载的含义会逐步的变化。你是否依然使用“对移动端友好”来描述你的设计?使用“直观”一词来描述你的产品的用户体验是否还合适?它们的语义到底有着什么样的转变?

当我们回顾2011年的时候,几乎所有人都在探讨响应式设计。在那个时候,流动式的布局让前端一次性地编写网站代码,就能兼容多个不同尺寸的屏幕,这样的事情是如此的神奇。可是现如今,流动式布局和响应式设计几乎是HTML的基本功用了。仔细想想,这些年我们谈及Web用户体验的时候,绝大多数时候还是说的桌面端大屏幕的体验。

很荣幸,我们创造并推动了响应式设计这一概念,在过去的几年中,我们没少搜索、探索、学习这一技术。

2017年即将流行的9大UX设计趋势

随着时间的推移,响应式设计已经成了网站建设的基础组成部分了。

词汇含义的变迁

“响应式设计”只是这些热门的词汇演变的一个缩影。

·我们现在已经很少使用“直观”来描述体验了,现在都是通过用户测试和用户反馈来了解设计是否“直观”。

·我们现在已经越来越少讨论内容是否要置于“屏首”,甚至于“首屏线”这样的概念都已经彻底过时了。

·我们现在已经不再说“点两下就可以看到”,额外的点击在许多情况下对于用户是额外的负担。

·我们很少使用“以人为本”一次来进行表述,现如今成功的、有能力的公司,会在开发过程中特定的阶段引入用户。

2017年即将流行的9大UX设计趋势

2016年,谷歌甚至将“移动端友好”的标签从搜索结果中移除,根据谷歌官方的说法,85%的网站都已经符合移动端友好的标准,所以这个标签自然就毫无意义了。

如今所有的网站都应该是对移动端友好的,并且作为设计师的你,在交付设计稿的时候,已经不用反复强调这一点了。

我们常常提及的“热门词汇”会随着我们所面临的挑战与问题而逐步替换。在2017年,我们谈到用户体验的时候,嘴里蹦出来的又会有哪些新词呢?

2017年即将流行的9大UX设计趋势

avatar

发表评论

您必须登录才能发表评论!