芭比制造商美泰与阿里巴巴合作,垂涎中国70亿美元玩具市场

芭比制造商美泰与阿里巴巴合作,垂涎中国70亿美元玩具市场

2月14日,芭比娃娃制造商美泰(Mattel)宣布和阿里巴巴达成战略合作,让更多中国家长能接触到该公司的费雪(Fisher-Price)和芭比等核心品牌玩具。

美泰与阿里巴巴合作是为了涉足中国70亿美元的玩具市场。中国玩具市场与日本和西方市场相比,每名儿童的平均玩具消费额较低,但发展势头强劲。

美泰集团上周刚上任的首席执行官Margo Georgiadis表示,合作结合了“美泰的儿童教育发展产品专业知识,与阿里巴巴强大的消费者群及消费数据”,她补充道,中国玩具市场太分散,但有很大的市场潜力,Georgiadis说:“与阿里巴巴合作,我们看到了很大的发展机会,或将让我们成为玩具行业的领导者。”

合作协议下,美泰将通过阿里巴巴电商平台销售芭比、风火轮(Hot Wheels)和费雪等品牌玩具,接触中国平台商4.43亿活跃用户。美泰也将与阿里巴巴联合,专门为中国消费者开发新产品。美泰已经借费雪品牌在中国打出了一片天地,但该公司表示想接触更多中国家长和孩子。

美泰和阿里巴巴在中国需要克服的文化障碍是,当中国家长有多余的钱时,他们更喜欢为小孩买学习用品。美泰表示,该公司想开发具有教育性的产品,说服中国家长购买。

美泰中国副总裁Patty Wu在博文中表示:“玩具是儿童早期发展的重要一部分,能帮助提高IQ和EQ。”她解释道,中国父母比其他国家家长更少买玩具,因为他们担心玩具会影响孩子学习表现,这也就是为什么中国婴儿奶粉市场比美国大三倍,但玩具市场却只有美国的30%。

美泰与阿里巴巴的合作协议是该公司发展中国市场的第二阶段举措,前期美泰一直与实体经销商合作,同时也在电商业务方面做努力,包括2011年通过阿里巴巴天猫平台销售产品。

与阿里巴巴的合作是Georgiadis新上任后的第一个举措。Georgiadis之前是谷歌美洲地区总裁,股东希望她能帮助美泰成功地将玩具与技术整合,同时也希望她能在实体零售流量下降时,找到新的分销渠道,让消费者在网上购买更多产品。

与阿里巴巴的合作意味着,美泰默认了消费者购买方式从实体店到电商的转变。合作将提高美泰在网上和移动电商业务的竞争力。同时,合作是在美泰第四季度销售额无法满足股东预期的数周后宣布的。2016年该公司销售结果不理想,主要受竞争对手Hasbro拿到迪士尼公主系列产品授权的影响。

avatar

发表评论

您必须登录才能发表评论!