2017年这9大零售趋势,为卖家拨开市场“迷雾”

2017年这9大零售趋势,为卖家拨开市场“迷雾”

回顾2016,关店潮、英国退欧、美国总统选举……对零售行业来说不失为命运多舛的一年。新的一年已经开启,对卖家而言,这9大零售行业趋势将影响业务的兴衰:

1、特朗普“进口税”的影响未知

特朗普提出新的税务政策,称将对从墨西哥、中国及其他让美国存在贸易逆差国家进口的产品,征收20%的进口税。如果该政策实施,那将给以出口美国为主的卖家带来很大负面影响。

关于新政策的细节目前为止尚未公布。2月15日,特朗普与六位反对该征税政策的知名零售总裁会面之后,称税收规划工作进展顺利,但并没有提供更多细节。如果该计划继续进行,零售商们可能要被迫提高进口商品的价格,进而导致销量锐减。

2、2017年产品销售成本将大增

贸易保护主义的全球扩张将导致2017年年末产品销售成本增长更快。零售商可能会把这部分费用转嫁给消费者,但消费者乐意接受吗?可能不会。因此,2017年零售商将看到市场需求降低。

3、零售商变得更加政治化

越来越多零售商开始担任公职,目前来看这种趋势将继续扩大。面对美国境内各州以及国际上的政治波动,零售商也难免需要表明自己的立场。户外品牌Patagonia最近宣布,以后拒绝参加犹他州举行的Outdoor Retailer展,抗议该州政府在公共土地问题上的立场。

与此同时,美国基层群众发起“grab your wallet”运动,抵制特朗普品牌产品。一系列零售商,包括Nordstrom、Sears和Neiman Marcus宣布下架Trump Home和Ivanka Trump等特朗普品牌产品。事实上,特朗普在推特上表示对Nordstrom的不满之后,该零售商的股价出现了短暂下跌,之后迅速反弹,最后反而升高了4%。

4、零售商与亚马逊竞争加剧,但少有人敌过亚马逊

2017年,将有更多大型零售商采取大胆的措施与亚马逊竞争,沃尔玛就是其中之一。比如,为了对抗亚马逊的Prime项目,沃尔玛最近宣布给金额超过35美元的订单,提供免费的2日达服务。但沃尔玛免费送货并不能覆盖亚马逊提供的其它福利,如免费视频音乐流媒体和电子书免费借阅等。

此外,越来越多消费者将亚马逊看成一站式购物平台,因为他们认为亚马逊比其竞争对手有更多产品库存,而且价格也更低。因此,零售商与巨头亚马逊的战斗将继续下去。

5、消费者数据越来越重要

2017年,心理分析数据、个人习惯、爱好和消费习惯等相关数据,对零售商来说愈加重要。以前,零售商一般关注人口统计数据,例如年龄和性别。但是如果再加上心理因素,包括客户态度、生活方式、政治倾向、个性等,将更好地帮助零售商细分客户,创建高效、有针对性的广告,推广个性化营销信息,设计新产品,并探索新的发展机会。

6、关店潮规模越来越大

2017年年初,许多大型零售商宣布关店计划,预计今年将有更多店铺关闭。越来越多零售商将关店计划整合到整体战略中,以保持竞争力。此类事件不再像过去那样让人忌讳,即便是知名品牌,如星巴克和Target,也会定期关闭店面。

7、移动电商是主流

大部分电商购物者会在一种设备上(如移动设备)浏览产品,最后却在另一种设备或实体店下单购买。2017年,零售商将采用多种销售渠道,在合适的时间内给消费者推送个性化信息,提高产品销量。随着移动电商在全球电商市场上所占的比例将达到70%,品牌商顺应趋势变得尤为重要。

零售商推行移动电商,除了添加“购买”按钮外,还有很多事情需要做,它们必须彻底重塑互动平台,以吸引客户的注意力,包括营销、社交媒体、管理商品和服务、配送及售后服务等。

8、特色商店将找到利基市场

2017年对于特色商店来说,不论是新品牌还是知名品牌,是非常重要的一年。大型零售商可能会寻找机会收购一家特色商店,以扩大产品线,或利用特色商店的网上销售和营销知识,比如沃尔玛以5100万美元收购了户外服装电商Moosejaw。

又或者是,这些特色商店会利用市场趋势,专注于创造更多店内销售机会,最终将导致很多规模更小、但更有特色商店的出现。

9、订阅服务广受欢迎

随着实体购物吸引力下降,越来越零售商尝试“订阅模式”,即向消费者定期寄送服装和配饰,提供先试后买服务和宽松的退货政策,以吸引消费者。“订阅模式”已经出现很久了,但2017年可能是它真正闪耀的一年。这种模式下,因为因为定价不透明(客户无法轻易地进行比价),确实能增加零售商利润。据预计,2017年将有更多的专业服装零售商推出“订阅模式”服务。

avatar

发表评论

您必须登录才能发表评论!