被吓怕了?日本乐天的“印度站”计划遭搁置

被吓怕了?日本乐天的“印度站”计划遭搁置

近日印度电商行业波折不断,比如Snapdeal裁员,Stayzilla宣布倒闭。但同时印度电商市场又迎来一大电商巨头——阿里巴巴,市场竞争加剧。

受这些趋势影响,原计划于2016年底推出印度站的日本电子零售商乐天(Rakuten),近期不太可能在印度开展业务,而是决定采取更加谨慎的观望态度。

据了解,乐天仍然在衡量印度电商市场的利弊,因为该市场并没有按照预期态势增长。“乐天的整个计划似乎都被搁置了,”相关人士称。印度电商市场也出现了放缓的迹象。据RedSeer咨询公司称,2015年印度电商行业增长了180%,而2016年增长率仅12%。电商市场规模若想从目前的145亿美元,增长至2020年预计的800亿美元,该行业的年复合增长率须达到45%。

乐天发言人称:“印度是一个充满活力的成长型市场,也为乐天提供了大量顶尖人才和先进理念。我们将继续通过招聘高级工程技术人才,来扩大对印度市场的开发活动。尽管我们总是对全球新的增长机遇感兴趣,但目前还没有推行印度业务的进一步安排。”

在全球多个地区拥有业务的乐天,计划在印度推行两种商业模式,即传统的B2C电商和返现商业模式。它还曾与一些附属子公司举行会谈,讨论推行印度业务事宜。

2014年,乐天在班加罗尔成立了发展中心(RIDOC),还任命Infibeam的联合创始人Sachin Dalal作为其总负责人。Infibeam是印度首个上市的电商企业

1997年,乐天作为一个小型在线平台成立于日本,现在全球多个国家和地区开展业务,包括美国、英国、德国、巴西、西班牙、马来西亚、中国台湾和印度尼西亚等。

avatar

发表评论

您必须登录才能发表评论!