2017年最火的19个行业怎么发展?这里有份投行的万字预测

摘 要

易凯资本各产业组以及ECM和证券部联合生成了这份报告,对17个细分市场进行预测, 最后是关于A股市场和私募融资市场的预测。

2017年最火的19个行业怎么发展?这里有份投行的万字预测

1、影视娱乐

趋势性变化

Ÿ视频付费用户保持高速增长,成为娱乐产业新“引擎”:2016年是付费视频市场的确立之年,这年岁末中国的付费视频用户已经接近6000万。我们预计这一数字将在2017年底接近1亿并在2020年达到2.2-2.5亿。这个年复合增长率超过40%的市场正在替代年复合增长率回落到个位数的电影票房市场,成为中国娱乐产业的新“引擎”。

Ÿ专注网剧的公司会受到资本的关注:在各大视频网站不遗余力发展付费用户的大背景下,那些专注网剧制作、拥有美剧制作基因并且敢于以付费用户收益分成换保底的网剧制作公司将会受到资本的关注。它们有机会在网剧领域用接近电影票房的方式享受到中国电影市场过去10年享受到的高速发展。

“场景+内容+产品”的娱乐形态会大量出现,形成一股跨界混搭的潮流。将影视IP延伸跨界并不是新的概念,迪士尼很多年前就已经用迪士尼主题公园和《狮子王》音乐剧为全世界的影视产业做出了榜样。我们今天所说的“场景+内容+产品”比迪士尼走得还要远,是把娱乐内容通过一个具体的场景与完全不相关的产业嫁接。譬如,已经连续举办了三届的上海简单生活节就把音乐节(场景)、演唱和对话(内容)和有机食品及家居产品(产品)完美地融合在一起。2017年,类似的场景化娱乐形态正在被大量创生。

Ÿ院线和在线票务平台进入一个整合期。进入2017年,中国的电影播映市场有可能发生新的一轮整合浪潮。与之前以万达为代表的市场份额驱动的整合不同,新一波整合的出发点在于场景获取。以BAT为代表的互联网公司正在注意到电影院聚集受众和用户(特别是年轻受众和用户)的场景价值,因此将很有可能以强大的财务肌肉参与到新一轮院线整合大战中来。那些规模较小的独立院线将迎来出售变现的最佳机会。在线票务领域,我们不认为现有的猫眼、微影、淘宝、糯米四强争霸的格局会是一个可持续的市场格局。因此,2017年其中两家率先整合并进而迫使另外两家跟进整合将会是一个大概率事件。

2017资本聚焦领域

Ÿ聚焦网剧制作、拥有美剧基因、敢于和善于改变既有商业模式并在新增付费视频用户中获取利益的制作公司

Ÿ沿着“场景+内容+产品”路线、成功实现跨界混搭的现场娱乐公司

短视频和PGC内容聚合和智能分发平台

avatar

发表评论

您必须登录才能发表评论!